Depois das várias maleitas do Tiago, relacionadas com sistema respiratório, o leite de vaca foi das primeiras coisas que diminui. Por vários conselhos vossos, pela pediatra e também pela médica de família.
Passei a substituir parte por leite de amêndoa caseiro. No Celeiro é caríssimo e nos hipermercados onde há, ainda mais.
Depois de uma breve pesquisa na internet, percebi que era facílimo de fazer. Nunca faço muito (1/2L de cada vez) porque por enquanto apenas uso em batidos e não dura muito tempo no frigorífico (apenas dois ou três dias).
Leite de amêndoas caseiro
Ingredientes
Preparação
Deixe as amêndoas imersas em água durante oito horas (eu deixo de um dia para o outro). Findo esse tempo, limpe as amêndoas (passe-as por água) e coloque-as num liquificador com água, as tâmaras e a baunilha (se utilizar este dois últimos). Bata muito bem até ficar homogéneo. Coe o líquido para um frasco e guarde no frigorífico durante 3 a 4 dias. Será necessário agitar em cada utilização.
Com a pasta de amêndoa que sobrou, fiz os biscoitos que vêem na foto. Juntei um ovo, farinha de trigo integral, pedaços de chocolate, açúcar mascavado, manteiga de amendoim e alguns amendoins também (tudo a olho).
E foi assim a primeira experiência a fazer leite de amêndoa. Algo a repetir mais vezes e tornar um hábito.
Boa experiência para quem for tentar também.
Alguma dica que queiram deixar, basta usar a caixa de comentários.
Parece-me uma boa ideia, tenho de experimentar! 🙂
Nunca me tinha ocorrido, nem imaginaria fazer leite de amêndoa!!! Parece muito bom… vou experimentar! Beijinho e boa semana! Manuela
Para quem pensar fazer leite de amêndoas este utensílio é bastante útil
lojadaagua.pt/products/chufamix
Olá Anabela!
Já leio o seu blog há bastante tempo, mas só hoje decidi comentar.
Estes dias experimentei, pela primeira vez, fazer leite de amêndoas caseiro, pois, tal como a Anabela, quero reduzir o consumo de leite de vaca. Experimentei-o beber simples, mas não consegui (já o leite de vaca não o conseguia beber simples). Experimentei-o beber com nesquik, mas também não gostei. Experimentei-o em batidos, e desta forma, já me agradou mais. Outra experiência que fiz, e a qual quero partilhar com a Anabela, foi a de utilizar o leite de amêndoas na confecção de uma bola de chouriço, substituindo o comum leite de vaca. Digo-lhe que não se notou qualquer diferença, nem em questões de sabor, nem em questões de consistência. A prova é que a bola ficou igualmente saborosa! Deste modo, evita-se o consumo de leite de vaca e amplia-se as utilizações do leite de amêndoas.
Quero aproveitar, neste primeiro comentário que faço, para lhe dar os parabéns pelo seu blog, um blog simples, realista e cativante (tal como eu gosto!).
Boa semana!
Rosa Rodrigues
Olá Rosa. Muito obrigada pelas simpáticas palavras. Fico contente que goste do que escrevo aqui no meu cantinho.
Recentemente fiz leite de coco caseiro (com coco fresco mesmo) e de todos os que já fiz (aveia, amêndoa e coco), este é o que tem o sabor mais parecido com o leite de vaca. Não precisa de nenhum adoçante porque ele só por si já é doce. Estraga-se é depressa. Tem de ser fazer e usar. O de amêndoa já tenho usado em mais receitas, tal como a rosa. Nas panquecas, por exemplo. Também fica muito bom.
Bjs e obrigada pelas dicas.