EMENTA_E_PREPARAÇÃO_DA_SEMANA

A ementa e preparação que vos trago esta semana tem uma foto mais composta.

O propósito não é mostra-vos que sou a super mulher e que faço imensas coisas num domingo de manhã.

As fotos servem para mostrar o poder de fazer um menu ou ementa semanal e também para dar algumas dicas preciosas para quem não tem pachorra nenhuma para fazer refeições para a semana (mas sente que precisa de gerir melhor o tempo).

Primeiro que tudo, nunca é demais lembrar que, por trás daquilo que vemos nas redes sociais, há sempre uma vida real, que não é assim tão perfeita como se mostra.

Nem sempre tenho vontade de fazer tudo isto para ter uma semana mais descansada. Já aconteceu (e acontece) tomar o pequeno-almoço no sofá e depois ficar por lá, sem mexer uma palha até à hora do almoço.

E se calhar nesses momentos, estão alguns de vocês na cozinha a preparar tudo direitinho.  A realidade é isto. Temos momentos em que fazemos tudo e outros em que a preguiça fala mais alto. E não há problema nenhum com isso.

Aliás, decidi passar a fazer estas ementas mais detalhadas primeiro que tudo para me motivar a fazer sempre alguma coisa com antecedência. E tem sido muito positivo porque ganho um tranquilidade não só para mim mas para o resto da família.

Também é preciso dizer que muitas vezes preparar uma semana não significa fazer várias refeições com antecedência, basta simplesmente adiantar algumas tarefas que reduzem o tempo de preparação da comida, no dia específico.

E que podem ir fazendo uma ou outra coisa, que leva 5 minutos a preparar, antes da manhã em que normalmente deixam tudo orientado. Esta semana foi assim para mim.

dicas para preparar as refeições da semana

A alface, o tomate, as uvas, o abacaxi e os cogumelos foram cinco alimentos que lavei e preparei no sábado, enquanto o jantar estava a cozinhar.  Ainda aproveitei a casca do abacaxi para fazer a bebida para o almoço de domingo. Depois é que fiz tudo o resto. Fica o menu e a preparação. No final do post podem ler as tais dicas que falei acima e que ajudam a poupar algum tempo mesmo sem fazerem preparação nenhuma.

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Ementa e preparação da semana #2

2ª feira – Esparguete do mar

3ª feira – Frango com arroz fingido de couve-flor, brócolos e cenoura

4ª feira – Almôndegas com arroz e salada

5ª feira – Salada de grão com millet e queijo feta

6ª feira – Polvo à Lagareiro

MEAL PREP

Comecei por colocar no forno um frango, que temperei com sal, alho, limão e azeite. Optei por fazer o frango inteiro porque parte dele foi para congelar e usar noutras refeições e o que sobrou do almoço de Domingo, usei em duas refeições da semana, uma num almoço e outra no jantar de terça.

Deixei-o cozinhar durante 3 horas, a uma temperatura baixa (120ºC a 150ºC). Enquanto isso, descasquei e cortei vegetais e legumes para a sopa. Fiz uma base de abóbora porque tinha imensa para gastar. Leiam no menu anterior como faço para me organizar em relação às sopas. Esta semana fiz uma com acelgas e outra com couve-coração.

dicas para fazer meal prep

Enquanto a sopa cozinhava, preparei o arroz fingido. Triturei meia couve-flor com uma cenoura grande, 1/4 de pimento amarelo e um bocadinho de brócolos. Juntei um dente de alho, uma cebola roxa pequenina e um raminho de coentros.

Salteei depois o preparado numa frigideira com um pouco de azeite. Temperei com sal e pimenta. Eu gostei muito do resultado e esta foi uma tentativa para variar um pouco os acompanhamentos e adicionar mais vegetais às refeições.

O resto do pessoal comeu mas não como se fosse uma pizza cheia de queijo, se é que me entendem.

Feito isto, dediquei-me a preparar o molho de tomate para as almôndegas. Aproveitei umas beringelas que tinha no frigorífico para enriquecer o molho (como trituro o molho, ninguém dá por nada) e comecei por salteá-las com cebola e alho, num pouco de azeite. Quando ficaram moles, juntei o tomate e temperei com sal e oregãos. Depois de tudo triturado, juntei um pouco de mel para cortar a acidez do tomate.

Próximo passo, maionese de alho e coentros, para juntar a uma salada russa (comemos num almoço). A diferença é que deixei de usar óleo e passei a usar azeite.

Receita de maionese caseira

Como preparar as refeições da semana
Como fazer preparação da semana

Falta apenas tratar do crepes de espinafres porque ainda tinha um resto no frigorífico e que precisavam mesmo de ser usados. Usei esta receita mas com algumas adaptações. Usei farinha de trigo sarraceno e em vez de leite usei soro de iogurte. Ficaram óptimos.

O recheio foi depois feito no dia, com alface, tomate cereja, frango, millet e queijo-creme. Uma delícia.

Para terminar, preparei umas maçãs reinetas para irem ao forno, assim que o frango estivesse pronto.

Ainda fiz umas bolachinhas de coco (não partilho a receita porque foi tudo a olho e já não me lembro) e no final disto tudo ir ao forno, usei o calor residual para deixar iogurtes a fazer.

Durante a noite de domingo, ainda deixei millet de molho, que cozinhei na manhã de segunda-feira. Utilizo-o para variadas situações, desde batidos a acompanhamentos e até sobremesas.

dicas para fazer preparação da semana

Foi isto que andei a preparar a semana passada. Para as pessoas que não tem paciência para estas coisas mas que, ainda assim, precisam de se organizar melhor, deixo algumas sugestões que ajudam a poupar imenso tempo.

DICAS PARA FACILITAR A PREPARAÇÃO DA SEMANA

– lavar fruta e legumes assim que são comprados
– cortem cebola e congelem
– piquem alho e deixem em azeite
– preparem molho para saladas (num frasco pequeno junto sal, azeite e vinagre)
– tenham alguma mistura de vegetais no congelador (salvam-me em tantas situações)
– cozinhem a mais para poderem ir tendo algumas refeições congeladas (para a semana irão ver o poder desta dica)

Espero que vos ajude e que tenham uma excelente semana. Qualquer dúvida ou sugestão, já sabem, usem a caixinha dos comentários.

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2 Comments

  1. Eu adoro sempre as tuas sugestões e dicas. Eu esta semana ainda não irei fazer ementa, porque estaremos de férias. Embora a minha filhota já esteja na escola. Mas 6ªf que vem, irei sentar-me e colocarei a ementa em prática. Faz-me falta! A única coisa que mantenho mesmo em férias, são os inventários. Tenho falado neles no blog. beijinhos

    saboresdoninho.blogspot.pt/

  2. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Cláudia.

    Obrigada pelo carinho. Realmente preparar a semana faz muita diferença e ter inventário feito é meio caminho para pouparmos uma boa quantia na carteira.
    Bjs

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