COMO FAZER ORÇAMENTO DE ALIMENTAÇÃO [E NÃO ULTRAPASSAR]

Neste artigo quero explicar-vos como fazer um orçamento de alimentação (e truques para conseguirem cumprir esse orçamento)

Tal como prometido no meu perfil do Instagram, deixo aqui várias formas para conseguirem encontrar o valor limite adequado, para gastarem em comida e formas de conseguirem cumprir esse orçamento.

Para isso, explico como planeio a minha ementa para poupar na conta do supermercado, que compras fiz para o mês de Fevereiro e como preparo as refeições da semana (a famosa meal prep) para conseguir pratos saudáveis e nutritivos, sem ultrapassar o orçamento.

Antes de mais, quero só dizer que não vou referir nenhum valor específico de orçamento porque cada família tem as suas preferências e hábitos.

Assim evito que o foco esteja em atingir um orçamento, que pode não ser adequado para a vossa rotina e que se concentrem antes em tentar reduzir aquele que já fixaram para vocês, com as dicas de poupança que aqui vou partilhar.

Neste vídeo vou apenas falar de orçamento para alimentação. Não estou a incluir artigos de limpeza e higiene, até porque nesta área já reduzi bastante a despesa. Podem saber mais sobre isso no vídeo onde falo sobre as 30 coisas que deixei de comprar.

O ponto de partida para conseguirmos poupar na alimentação é definirmos um orçamento.

Quando partilhei mais um post com a ementa do mês  perguntei se faziam orçamento e percebi que havia bastante dificuldade nesta área, principalmente como encontrar o valor adequado.

Para o conseguirem encontrar de forma rápida e poderem ter já uma noção do vosso orçamento, podem fazê-lo de duas formas:

– pesquisar no vosso extrato bancário online os gastos de supermercado dos últimos 3 a 4 meses. Recolhem esses valores e fazem uma média. Não convém incluir o mês de Dezembro, porque acredito que tenham tido despesas fora do habitual e isso vai fazer com que o orçamento não esteja dentro do que é a vossa rotina.

– Outra forma de o fazerem é irem ao portal das finanças e fazerem uma pesquisa das facturas do ano anterior, quer sejam de super ou hipermercados.

Estes métodos são para conseguirem de forma rápida, ter alguma noção do valor que gastam mensalmente.

No entanto, o que aconselho mesmo é a terem uma forma de registo das despesas sempre que elas acontecem. Ou num pequeno caderno, numa agenda ou até numa APP, método que utilizo e recomendo. Por aqui uso a APP Monefy.

Próximo passo – fazer inventário

Depois de terem o orçamento definido, o próximo passo para conseguirem poupar é fazerem inventário de tudo o que têm de comida em casa. Façam uma lista do que têm no congelador, frigorífico e despensa.

Quando passarem ao passo seguinte que é planearem uma ementa, seja semanal, quinzenal ou mensal, começam por incluir primeiro receitas para usarem os ingredientes que já têm em casa.

O ideal é protelarem ao máximo a ida às compras e só o fazerem quando está tudo quase vazio. Vejam isto como um desafio e ponham a vossa criatividade à prova.

Se considerarem que não podem comprar mais nada até gastarem os ingredientes que têm em casa, vão ver que encontrarão soluções tão criativas que essas refeições acabam por ser, muitas vezes, as mais apreciadas.

Neste vídeo podem ver como faço o meu menu mensal e nele também partilhei algumas dicas de poupança na hora de escolher as receitas.

Se quiserem imprimir o template do menu ou ementa mensal, é só clicar na imagem abaixo ou aqui.

No vídeo que fiz para o canal Vida Calma e Organizada, podem ver mais em pormenor como faço para aproveitar primeiro os ingredientes que já tenho em casa .

Mostro-vos o que tenho em casa na despensa, no frigorífico e no congelador e depois as compras do mês que fiz na praça e em 4 hipermercados, o Lidl, no Auchan, no Continente e o Pingo Doce.

 

Vou partilhando ao longo do vídeo algumas ideias para melhor aproveitamento do que comprei e deixo algumas dicas de poupança que poderão ser muito úteis. Fica aqui um resumo:

DICAS PARA REDUZIR A CONTA DO SUPERMERCADO

  • Não comprar alimentos fora de época
  • Ir a mercados
  • Ver sempre preço por quilo
  • Optar por alimentos a granel em vez de embalados
  • Fazer receitas vegetarianas (foi do que mais me ajudou a poupar sem prejudicar o valor nutricional das refeições)
  • Aproveitem promoções e congelem alimentos (mas apenas os que sabem que vão usar de certeza)
  • Façam ementa e optem por várias refeições de alimentos misturados e não divididos no prato.
  • Fazer guloseimas e outras receitas em casa (bolos, bolachas, pão, iogurtes, gelados…)
  • Tenham uma noção dos preços praticados para os alimentos para conseguirem perceber se está demasiado caro naquela altura e poderem optar por uma opção mais em conta ou não trazer de todo.
  • E se quiserem mais ideias para conseguirem poupar, podem fazer o download gratuito deste guia. Nele reuni mais de 150 dicas de poupança e várias ideias para conseguirem um rendimento extra.

 

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