40 RECEITAS RÁPIDAS E FÁCEIS – INGREDIENTES A TER SEMPRE EM CASA

Refeições rápidas e fáceis garantem que mantemos uma alimentação equilibrada mesmo naqueles dias mais  preenchidos. Por isso ando sempre à procura de dicas e truques para agilizar as refeições. Partilho tudo neste artigo.

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar.

Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. Assim tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos.

Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do marido é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.

Artigo que poderá interessar: Ideias de lanches para a escola e uma receita

De seguida deixo-vos uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as preferências de cada um. Tenham em consideração que os alimentos que refiro são os que preferimos cá em casa, sem limitações no que se refere a lactose ou glúten.

receitas rápidas e fáceis

Refeições rápidas e saudáveis – preparar previamente

As preparações que vos trago de seguida são muito habituais cá em casa. Ajudam muito a poupar tempo na hora e confeccionar as refeições.

  • Mistura de legumes congelados (normalmente cenouras, ervilhas, milho e feijão verde)

  • Batata já cortada, submersa em água numa caixa  ou até congelada

  • Cebola já cortada em cubos e congelada

  • Alho picado e mergulhado em azeite (guardo no frigorífico)

  • Molho de salada já misturado (sal, azeite e vinagre)

  • Legumes e verduras já lavadas e preparadas a usar (alface, agrião, acelgas, espinafres, etc…)

receitas rápidas e fáceis

40 Receitas rápidas e saudáveis – Ingredientes a ter em casa

Ovos

No frigorífico tenho sempre ovos, biológicos de preferência. Uso-os em pequenos-almoços, escalfados ou cozidos. Por exemplo, faço pataniscas (com a mistura de legumes), uso numa salada russa ou simplesmente mexidos, para colocar numa sandes (junto cogumelos e acelgas para aumentar o valor nutricional).

RECEITAS RÁPIDAS COM OVOS

Frigideira de legumes, ovos e abacate

Tostas de abacate e ovos escalfados

Omelete de legumes

Tomatada com ovos escalfados

Ratatouille Especial com Ovos Escalfados

Como_conseguir_refeições_rápidas_e_saudáveis_com_uma_lista_de_ingredientes_a_ter_sempre_em_casa

Atum ou Cavala

Tenho tentado comprar menos mas, ainda assim, safa-me tantas vezes. Esparguete ao alhinho com atum é uma refeição rápida de se fazer. A massa coze depressa e se juntarem também brócolos salteados aumentam o valor nutricional (cortem em bocados mais pequenos para acelerar a cozedura). Também serve para wraps ou mini pizzas.

RECEITAS RÁPIDAS COM CAVALA OU ATUM

Como_conseguir_refeições_rápidas_e_saudáveis_com_uma_lista_de_ingredientes_a_ter_sempre_em_casa

Molho de tomate

Como sabem, faço o meu próprio molho de tomate (post do tutorial aqui), por isso tenho sempre em casa. Ajuda muito a complementar o sabor de uma refeição ou simplesmente permitir que se faça, em pouco tempo, uma receita que poderia ser demorada.

Por exemplo, esta da foto, faço com alguma regularidade. Alouro alho e cebola num pouco de azeite, junto cogumelos cortados e deixo que percam um pouco da água. Tempero com sal e pimenta.

Depois junto uma mistura de legumes com batata (tudo já congelado, é só tirar da arca). Deixo a mistura ganhar sabor e acrescento a polpa de tomate. Junto água, se necessário. Quando os legumes estiverem cozidos, junto dois ovos, tapo e deixo ficar apenas mais um ou dois minutos (para não cozer a gema). Fica uma delícia.

RECEITAS RÁPIDAS COM POLPA DE TOMATE

Salada fresca de tomate e queijo

Crepe de clara de ovo com tomate

Tomate recheado com atum

Bruschetta com tomate salteado e burrata

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Como_conseguir_refeições_rápidas_e_saudáveis_com_uma_lista_de_ingredientes_a_ter_sempre_em_casa

Cogumelos

Uma vez que todos gostamos de cogumelos, uso imenso para inúmeras refeições vegetarianas. Ou coloco numa omelete ou numa pizza, na receita que vos deixei acima, num wrap e por aí fora. É o meu ingrediente de eleição quando não quero usar peixe ou carne. Tento que sejam biológicos.

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Tortilhas de milho ou trigo

Costumo fazê-las mas se sei que não tenho muito tempo, gosto de comprar para me ajudar num momento de pressa. Os famosos wraps são o que mais utilizo mas esta versão de pizza rápida também é muito apreciada. Também já fiz quesadillas, em que incorporo vegetais e legumes no recheio.

RECEITAS RÁPIDAS COM TORTILHAS

Quesadillas

Pizza na Tortilha

Tacos primavera

Burritos de frango com espinafres

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Massa

É muito versátil e coze em poucos minutos. E com este truque ainda é mais rápido. Com a mistura de legumes já congelada e a polpa de tomate, podem fazer refeições nutritivas muito rapidamente.

RECEITAS RÁPIDAS COM MASSA

Couscous

Super rápido de fazer (mais ainda do que a massa, se usarem um fervedor elétrico para aquecer a água) e onde podem juntar uma série de ingredientes saudáveis. Aqui podem ver uma sugestão.

RECEITAS RÁPIDAS COM COUSCOUS

Cuscuz com vegetais salteados

Couscous de Frigideira

Abacate

Adoro abacate. Por vezes o meu almoço é um abacate maduro espalhado numa fatia de pão, temperado com limão, sal e coentros cortados, acompanhado com uma tigela de sopa.  Super simples  e rápido de fazer, com o bónus de ser bastante saudável.

RECEITAS RÁPIDAS COM ABACATE

Salada de abacate com mozzarella

Wraps de frango com iogurte e abacate

Salada de Batata-doce, Abacate e Frutos Secos

Tosta de Batata Doce com Molho de Abacate e Pimento

Cestos de camarão com guacamole

Queijo

Adoramos queijo cá em casa. Completa muitas das refeições que já falei anteriormente. Não é dos ingredientes mais saudáveis mas ainda assim tem o seu valor nutricional. E não tem de ser apenas do de fatias, pode ser regueijão, quark ou feta. Por aqui há sempre algum tipo de queijo no frigorífico.

RECEITAS RÁPIDAS COM QUEIJO

Salada de Verão

Tostas de Mozzarella com Tomate

Massa de Camarão e Mozzarella

Omelete de fiambre e queijo

Estes são os ingredientes a que recorro quando tenho pouco tempo para fazer o almoço. Acreditem que ter uma lista de receitas rápidas e fáceis ajuda muito a não comer porcaria e evita gastos desnecessários em refeições prontas.

Artigo que poderá interessar: 8 dicas para fazer render a comida

Se quiserem poupar mais ainda, deixo-vos um vídeo com imensas dicas sobre como consigo poupar bastante no supermercado, sem prejudicar a qualidade da nossa alimentação. Têm ainda na descrição o link de acesso ao Guia de Poupança Gratuito. Visitem, vale muito a pena.

Se tiverem mais truques, partilhem nos comentários. É com essa partilha que aprendemos muito. Eu agradeço.

 

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7 Comments

  1. Luluwalkingonsunshine

    Olá Ana Bela 🙂
    Adorei todas as dicas , não tenho batata congelada/cebola ou alho ,mas tenho muita coisa congelada pronta a usar no congelador .
    Este post está TOP .
    Obrigada
    bom fim de semana
    Lulu

  2. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Lulu.

    Mas são estas pequenas coisas que ajudam imenso a poupar tempo no dia-a-dia.

    Bjs e obrigada

  3. Cá por casa também tento que esses ingredientes não faltem! 😉
    Beijinho,
    Cris

    lima-limao.pt

  4. Anabela (Aproveitar a Vida)

    E dá um jeitaço, não é? Ovos e abacate são os meus ingredientes de eleição.

    Bjs

  5. Olá Anabela,
    Uma novidade para mim… «batata já cortada e congelada»????
    Em que se pode aproveitar? Só para sopas, não?
    Podes esclarecer um pouco melhor sff?
    Obg.
    Bjs,
    Teresa C.

  6. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Teresa.
    Sopas e um sem número de receitas que levem batata. Jardineira, salada russa e por aí fora…
    Bjs

  7. Olá Anabela,
    Uma dúvida… Qualquer tipo de batata dá? ou tem que ser algum tipo específico… Em tempos tentei congelar batata e ficou "preta"… nunca mais tentei pois pensei que não dava…

    Obrigada.

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