Com a inflação a subir a pique, torna-se imperativo aplicar todas as dicas possíveis para fazer render a comida ao máximo. Neste artigo quero deixar-vos as 8 dicas que uso muito por aqui para conseguir cumprir o orçamento mensal que estabeleço para a alimentação.
Fazer inventário
Uma forma de pouparem bastante e reduzirem muito o desperdício alimentar é saberem ao detalhe os ingredientes que têm no frigorífico, congelador e despensa.
A ideia aqui é fazerem aquelas compras maiores do mês só quando tiverem usado grande parte dos alimentos que já têm disponíveis em casa.
Ter este hábito ajuda imenso não só a poupar mas também a sermos mais criativos nas refeições, tornando-as mais nutritivas. E o mais surpreendente é que essas refeições acabam muitas vezes por ser as mais saborosas. O melhor de tudo é que conseguimos reduzir muito o desperdício alimentar.
Planear ementa com os ingredientes que já se tem em casa
As primeiras receitas a escolher são aquelas em que utilizem os ingredientes que têm e que precisam de gastar antes de ir às compras.
Deixo-vos um truque que faço quando não tenho ideias e os ingredientes já são reduzidos: faço uma pesquisa no google da seguinte forma: escrevo receita+seguido dos ingredientes que preciso gastar, com um sinal de mais entre cada um deles. Assim a pesquisa é feita com esses ingredientes em conjunto e não de cada um separado, que assim não ajudaria muito.
Adicionar mais vegetais e reduzir a carne ou peixe
Carne ou peixe são dos alimentos mais caros que colocamos no prato. Uma forma de reduzir esse custo é substituir parte dessa proteína por vegetais. Alguns exemplos que costumo fazer por aqui:
- Quando faço uma base de bolonhesa para lasanhas ou chilli costumo sempre reduzir a carne e adicionar vegetais como cenoura, couve-flor, alho francês (o que tiver disponível na altura)
- Outra coisa que tenho em atenção é na proteína que também existe noutros ingredientes que adicionamos à receita. Numa salada russa, por exemplo, temos proteína no atum (se adicionarmos), no ovo e ainda na maionese. Então, nesse caso, reduzo o número de ovos que coloco (se forem 3 pessoas, coloco 2 ovos) e apenas uso uma lata de cavala, que vem bem mais recheada do que as de atum.
Neste exemplo prático, consegui, com cerca de 800g de carne de vaca picada, fazer 5 refeições para 3 pessoas. Fiz 2 lasanhas (e são grandes, por isso sei que sobrará sempre alguma coisa) e 3 doses de chilli (1 dose equivale a uma refeição para três pessoas).
Adiciono sempre couve flor e cenoura para fazer render mais a carne que comprei. Para a lasanha adiciono ainda alguma hortícola (normalmente acelgas). Opto também por fazer chilli porque as leguminosas são um ingrediente barato e muito nutritivo. Normalmente costumo colocar também arroz, o que melhora ainda mais o valor nutricional da refeição.
É claro que o tipo de carne que se escolhe ou a opção vegetariana farão descer ainda mais os custos mas por aqui tenho optado por carne biológica, uma vez que reduzi drasticamente a quantidade que consumo.
DICA PARA POUPAREM TEMPO: costumo fazer a base da bolonhesa de uma vez e depois separo em duas panelas para terminar com os restantes ingredientes de cada receita (acelgas para a lasanha e feijão e milho para o chilli)
Optar por receitas com tudo misturado
Desta forma conseguem que aquele restinho de carne ou peixe que em porção poderia parecer pouco, acabe por ser suficiente para fazer uma refeição. Além disso neste tipo de situações é mais fácil juntar outros vegetais e leguminosas que, separados no prato, fariam torcer o nariz dos mais esquisitos.
Aproveitar os ossos e cascas para fazer caldos caseiros
Por aqui os ossos e cascas são utilizados para fazer caldos caseiros, que depois utilizo para dar sabor e aumentar o valor nutricional nas mais variadas receitas. Algumas habituais são ramen, risotto ou couscous. Uso uma mistura destas duas receitas, este caldo de legumes (em que uso as cascas) e este caldo de ossos.
Aproveitar todos os restinhos de comida
Seja polpa de tomate, de natas ou até o molho que restou de um assado, por exemplo, tudo se aproveita. Neste último caso o azeite e todos os outros temperos concentrados nesse molho, são usados para iniciar outra refeição e assim poupo nestes ingredientes, que teria que gastar caso deitasse fora.
Exemplos onde uso o molho: fazer refogados de receitas de carne ou até em receitas vegetarianas, dar sabor a um arroz ou saltear legumes.
Escolher receitas que rentabilizem melhor os ingredientes
Um óptimo exemplo disto é com os ovos. Em vez de optarem por fazer algo com ovo escalfado ou estrelado acrescentado a um prato que já tem outra proteína, optem por fazer receitas onde só coloquem vegetais e o ovo é misturado. Aqui em casa recorro muito a receitas como quiches, tortilhas, pataniscas, ou legumes à Brás.
Utilizar os vegetais na totalidade
Talos e folhas dos brócolos costumo colocar na sopa ou cortar em cubinhos e saltear com outros vegetais. O alho francês também utilizo todo, numa quiche ou na sopa também. Talos das ervas aromáticas também não descarto. São óptimos para dar sabor aos cozinhados. Estes são alguns exemplos de como aproveito os vegetais. E por aí, também fazem estes aproveitamentos? Contem-me tudo nos comentários.
COMO APROVEITEI OS INGREDIENTES QUE TINHA EM CASA
No vídeo que partilho abaixo, mostro-vos o inventário do meu congelador, frigorífico e despensa antes de ir às compras e deixo-vos as receitas que fiz para gastar da melhor forma, a maior parte desses ingredientes. A ideia é pegarem nestes exemplos e adaptarem ao que tiverem aí em casa.
RECEITAS QUE USEI
- Arroz de frango com feijão preto e couve galega
- Pizza com paio, queijo mozzarella e azeitona
- Feijoada vegetariana
- Rissóis de camarão com arroz de cenoura e feijão verde
- Legumes às Brás
- Arroz salteado com mistura chinesa (incluí ovo, fiambre, feijão preto e couve)
- Salada de couscous com grão, cavala, cenoura, tomate e abacate
- Ervilhas com ovos escalfados e arroz
- Jardineira de peru
- Tostas de queijo, fiambre e tomate com sopa
- Burritos vegetarianos
- Salada russa
E estas foram algumas das refeições que fiz para fazer render a comida que já tinha em casa. Agora que já tenho a despensa, frigorífico e congelador quase vazios, é hora de fazer a lista de compras. Deixo-vos o vídeo onde falo sobre como planeio o menu e faço a minha lista.
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