CALDO DE LEGUMES E OSSOS: como fazer, benefícios e utilizações

Aqui em casa fazer caldo de legumes e ossos é já uma prática tão habitual como fazer uma simples sopa. Sempre que faço um assado, aproveito os ossos, junto-lhe alguns legumes e faço este líquido maravilhoso, que tão bem faz à nossa saúde.

Gosto de ter sempre stock no meu congelador, para poder enriquecer nutricionalmente várias receitas e intensificar o seu sabor de forma natural.

E é muito fácil de fazer. Não precisam de ter nenhum utensílio ou conhecimento específico e é também uma forma de aproveitarem todos os benefícios de cascas, talos e ramas de legumes.

O QUE É O CALDO DE LEGUMES E OSSOS?

O caldo de legumes e ossos é um líquido rico e nutritivo feito a partir de ossos de animais, legumes e ervas.

O caldo resulta do cozimento destes ingredientes em água, em lume brando durante várias horas (até 24h). Costuma ser usado como base para sopas, ensopados, molhos ou outros pratos que levem água na sua confeção. Também pode ser consumido assim sem mais nada. Uma bebida muito reconfortante para os meses mais frios de Inverno.

BENEFÍCIOS

Este líquido além de ser rico em proteína de colagénio, contém ainda várias vitaminas e minerais, trazendo inúmeros benefícios à nossa saúde. Estes são alguns:

Saúde intestinal

 O colagénio e a gelatina no caldo de osso são benéficos para a saúde intestinal, ajudando a acalmar e a curar o revestimento dos intestinos.

Saúde das articulações

A glucosamina e a condroitina no caldo de osso são benéficas para a saúde das articulações, ajudando a reduzir a inflamação e a dor.

Sistema Imunológico

Os minerais e aminoácidos do caldo de ossos são benéficos para o sistema imunológico, ajudando a potencializar seu funcionamento.

Hidratação

O caldo de ossos é uma ótima maneira de se manter hidratado, pois contém eletrólitos e outros nutrientes essenciais.

Saúde da pele

O colágeno do caldo de osso é benéfico para a saúde da pele, ajudando a reduzir o aparecimento de rugas e melhorar a elasticidade da pele. 

QUE INGREDIENTES USAR

Ossos

Em relação aos ossos, poderão utilizar de qualquer animal. O importante é que sejam de animais de pasto.

Legumes

Os legumes base para qualquer caldo são a cebola, cenoura e alho francês. Guardem sempre tudo o que puderem destes legumes, incluindo as cascas. Depois poderão acrescentar outros como aipo, tomate, pimento, cebolinho.

Legumes que devem evitar porque deixam o caldo amargo: couve-flor, repolho, brócolos, couve, nabo, acelgas, couve-de-bruxelas, espinafre e alcachofra.

Ervas e especiarias

Podem usar alecrim, tomilho e talos de coentros ou salsa. Em relação às especiarias, cravo-da-índia, anis-estrelado, sementes de cominho ou coentro, gengibre ou grãos de pimenta preta são óptimas opções.

UTILIZAÇÕES PARA O CALDO DE LEGUMES E OSSOS

Este caldo pode ser usado para enriquecer diversas receitas, em nutrientes e sabor ou simplesmente ser consumido assim simples, com um pouco de sal. Um bebida muito reconfortante nos meses mais frios do ano.

Por aqui costumo usar com frequência em sopas, ensopados, para hidratar couscous, fazer risottos, em molhos e especialmente numa receita que faço com regularidade aqui em casa, ramen. Fica delicioso.

No fundo, costumo usar em várias receitas que levem água na sua confeção, fazendo a substituição pelo caldo.

COMO CONSERVAR

O caldo pode ser guardado no frigorífico até 5 dias ou congelado em pequenas porções, durante um período que não deve exceder os 3 meses.

RECEITA DE CALDO DE LEGUMES E OSSOS

Ingredientes

Estes foram os ingredientes que usei no caldo que fiz mas podem fazer a vossa seleção.

  • ossos de um frango inteiro
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • rama de alho francês
  • 1/3 de um pimento amarelo
  • 1  a 2 colheres de sopa de vinagre de sidra
  • sementes de pimenta preta
  • 3L de água

Preparação:

  1. Lavar bem todos os legumes, cortá-los grosseiramente (manter a casca da cebola e do alho). Colocá-los num tacho grande, juntar as sementes de pimenta, a água e o vinagre
  2. Levar ao lume com a tampa e deixar ferver. Assim que começar a ferver, reduzir o lume para brando e deixar a ferver assim tapado durante 6h
  3. Ir verificando se há formação de espuma e impurezas à superfície do caldo. Se isso acontecer, retirar com a ajuda de uma colher
  4. Passadas as 6 horas, coar o líquido com um passador e descartar os sólidos
  5. Depois de arrefecer, podem guardar em frascos de vidro, no frigorífico, ou congelar em porções, para irem usando conforme precisem.

Notas adicionais:

  • Não esquecer que não devem encher os frascos de vidro até acima, para não correrem o risco destes rebentarem
  • Podem usar a panela de pressão para reduzir o tempo de cozedura e neste caso a duração é de 3 horas
  • Não uso sal na confeção do caldo, preferindo colocar depois os temperos na receita onde o que utilizar
  • Se possível usar ossos de frango biológico
  • O vinagre usado na receita é importante porque ajuda a transferir os minerais e elementos dos ossos para a água.
  • Podem aproveitar e ir congelando talos, cascas e ramas dos legumes e quando tiverem uma boa quantidade, fazerem o caldo.

O caldo caseiro de legumes e ossos é uma opção saudável e saborosa para quem procura uma alimentação equilibrada. Além de ser fácil de preparar, oferece diversos benefícios para a saúde. Experimentem fazer em casa e aproveitem para incluí-lo em suas receitas favoritas. A vossa saúde vai agradecer.

 

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