40_formas_de_usar_limões
O meu pai tinha um limoeiro que durou muito tempo. Não me lembro de ter que comprar limões durante anos. Recentemente, sem sabermos bem porquê, morreu.
Sem limoeiro, lá tive que começar a comprar limões. Apercebi-me logo de duas coisas, a primeira é que são caríssimos e a segunda é que o cheiro e sabor em nada se comparam aos do limoeiro do meu pai.
Felizmente, alguns familiares e amigos souberam da desgraça e têm trazido muitos limões (obrigada!). Assim, comecei a procurar formas de os usar e conservar. Deixo uma lista de cinquenta opções, algumas delas já usadas por mim. Espero que vos seja útil.
40_formas_de_usar_limões

50 formas de usar limões

1 – Limonada
2 – Ice tea caseiro
3 – Congelar raspas para utilizações futuras
4 – Espremer o sumo e congelar em cuvetes para utilizações futuras
5 – Aromatizar água
6 – Gelado de limão
7 – Iogurte de limão
8 – Doce de limão com gengibre
9 – Bolo de limão inteiro
10 – Licor de limão (limoncello)
11 – Temperar carne para congelar
12 – Marmelade de limão
13 – Bombons de limão
14 – Batidos ou smoothies
15 – Daiquiri
16 – Evitar oxidação de sumos naturais (adicionar um pouco de sumo de limão a qualquer sumo evita oxidação e realça o sabor da fruta)
17 – Guacamole
18 – Sal aromatizado
19 – Biscoitos de limão sem glúten
20 – Pudim de limão
21 – Compota de limão
22 – Curd de Limão (podem fazer muito e congelar)
23 – Sangria branca
24 – Limpeza de microondas (aquecer um recipiente com água e algumas rodelas de limão torna a limpeza muito mais fácil)
25 – Eliminar cheiros desagradáveis do frigorífico (depois de limpar, coloquem meio limão dentro do frigorífico)
26 – Limpeza da máquina de lavar loiça e/ou abrilhantador da loiça (colocar meio limão na prateleira superior e fazer um ciclo normal
27 – Aromatizar vinagre de limpeza (basta colocar cascas de limão num frasco com vinagre e deixar a fermentar durante cerca de 2 semanas. Depois é coar  está pronto a usar)
28 – Usar mais limão na comida em vez de sal (o limão realça o sabor da mesma)
29 – Limpeza das tábuas de cozinha (espalhar sal de cozinha na tábua e esfregar com meio limão)
30 – Repelente de mosquitos (coloque cravinhos espetados num limão aberto)
31 – Repelente de formigas (coloque sumo de limão em zonas onde elas entram)
32 – Limpeza de aço inoxidável (espalhar um pouco de bicarbonato de sódio e passar metade de um limão)
33 – Para garganta inflamada, gargarejar com uma mistura de água morna com sumo de limão e mel.
34 – Arroz branco e solto. Colocar algumas gotas de limão quando cozer arroz, que ele fica mais branco e solto.
35 – Molhos para saladas
36 – Realçar sabor em várias receitas (uso sempre em couscous)
37 – Chá de gengibre, com limão e mel
38 – Alívio de queimaduras leves
39 – Tarte de limão merengada
40 – Mousse de limão
41 – Limões em conserva
42 – Limão desidratado
43 – Granizado de limão e hortelã
44 – Extrato de limão caseiro
45 – Fudge de limão e amêndoas
46 – Dip de Limão e Alcaparras
47 – Brigadeiro de Limão
48 – Aromatizar açúcar
49 – Frango no forno com molho de limão e alho
50 – Barritas de Limão

Espero que seja útil e que aproveitem ao máximo os vossos limões.

Partilhar

ARTIGOS RELACIONADOS

4 Comments

  1. Olá Anabela!
    Para quem como eu, tem um limoeiro que dá limões quase todo o ano, este post é super útil. Pois embora ponha em prática muitas destas dicas, outras delas são novidade para mim. Obrigada!!
    Beijinhos*

  2. Obrigada pelas dicas, adoro usar limão! Outra aplicação que uso bastante é para lavar as mãos depois de descascar alhos (tira o cheiro impecavelmente) ou depois de mexer na terra, para tirar o "encardido" das mãos. Pode também ser usado para escovar os dentes – é antisséptico e branqueador – mas com muita moderação, porque pode descalcificar.

    Paula

  3. Os meus pais têm um limoeiro e tenho sempre imensos limões em casa a que não sei, admito, dar o devido destino. Por isso, excelentes dicas, obrigada Anabela!
    Beijinhos

  4. Olá Anabela,
    Outra dica que costumo usar aqui em casa é para limpar o calcário do jarro eléctrico. Corto um limão ao meio e espremo o sumo para dentro do jarro, acrescento água até ao limite máx. Deixo ferver, se ainda estiverem algumas manchas ponho outra vez a ferver com a mesma água e o limão (repetir o processo as vezes que necessitar). Deito a água fora (assim também desinfecta o lava-loiça). Se depois voltar a aquecer água para sopa ou um chá, não desgosto do ligeiro sabor a limão (antes fazia com vinagre)e acabava por passar o jarro por água e acabava por desperdiçar mais.
    Bjs,
    Teresa C.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *