50 formas de usar limões
1 – Limonada
2 – Ice tea caseiro
3 – Congelar raspas para utilizações futuras
4 – Espremer o sumo e congelar em cuvetes para utilizações futuras
5 – Aromatizar água
6 – Gelado de limão
7 – Iogurte de limão
8 – Doce de limão com gengibre
9 – Bolo de limão inteiro
10 – Licor de limão (limoncello)
11 – Temperar carne para congelar
12 – Marmelade de limão
13 – Bombons de limão
14 – Batidos ou smoothies
15 – Daiquiri
16 – Evitar oxidação de sumos naturais (adicionar um pouco de sumo de limão a qualquer sumo evita oxidação e realça o sabor da fruta)
17 – Guacamole
18 – Sal aromatizado
19 – Biscoitos de limão sem glúten
20 – Pudim de limão
21 – Compota de limão
22 – Curd de Limão (podem fazer muito e congelar)
23 – Sangria branca
24 – Limpeza de microondas (aquecer um recipiente com água e algumas rodelas de limão torna a limpeza muito mais fácil)
25 – Eliminar cheiros desagradáveis do frigorífico (depois de limpar, coloquem meio limão dentro do frigorífico)
26 – Limpeza da máquina de lavar loiça e/ou abrilhantador da loiça (colocar meio limão na prateleira superior e fazer um ciclo normal
27 – Aromatizar vinagre de limpeza (basta colocar cascas de limão num frasco com vinagre e deixar a fermentar durante cerca de 2 semanas. Depois é coar está pronto a usar)
28 – Usar mais limão na comida em vez de sal (o limão realça o sabor da mesma)
29 – Limpeza das tábuas de cozinha (espalhar sal de cozinha na tábua e esfregar com meio limão)
30 – Repelente de mosquitos (coloque cravinhos espetados num limão aberto)
31 – Repelente de formigas (coloque sumo de limão em zonas onde elas entram)
32 – Limpeza de aço inoxidável (espalhar um pouco de bicarbonato de sódio e passar metade de um limão)
33 – Para garganta inflamada, gargarejar com uma mistura de água morna com sumo de limão e mel.
34 – Arroz branco e solto. Colocar algumas gotas de limão quando cozer arroz, que ele fica mais branco e solto.
35 – Molhos para saladas
36 – Realçar sabor em várias receitas (uso sempre em couscous)
37 – Chá de gengibre, com limão e mel
38 – Alívio de queimaduras leves
39 – Tarte de limão merengada
40 – Mousse de limão
41 – Limões em conserva
42 – Limão desidratado
43 – Granizado de limão e hortelã
44 – Extrato de limão caseiro
45 – Fudge de limão e amêndoas
46 – Dip de Limão e Alcaparras
47 – Brigadeiro de Limão
48 – Aromatizar açúcar
49 – Frango no forno com molho de limão e alho
50 – Barritas de Limão
Espero que seja útil e que aproveitem ao máximo os vossos limões.
Olá Anabela!
Para quem como eu, tem um limoeiro que dá limões quase todo o ano, este post é super útil. Pois embora ponha em prática muitas destas dicas, outras delas são novidade para mim. Obrigada!!
Beijinhos*
Obrigada pelas dicas, adoro usar limão! Outra aplicação que uso bastante é para lavar as mãos depois de descascar alhos (tira o cheiro impecavelmente) ou depois de mexer na terra, para tirar o "encardido" das mãos. Pode também ser usado para escovar os dentes – é antisséptico e branqueador – mas com muita moderação, porque pode descalcificar.
Paula
Os meus pais têm um limoeiro e tenho sempre imensos limões em casa a que não sei, admito, dar o devido destino. Por isso, excelentes dicas, obrigada Anabela!
Beijinhos
Olá Anabela,
Outra dica que costumo usar aqui em casa é para limpar o calcário do jarro eléctrico. Corto um limão ao meio e espremo o sumo para dentro do jarro, acrescento água até ao limite máx. Deixo ferver, se ainda estiverem algumas manchas ponho outra vez a ferver com a mesma água e o limão (repetir o processo as vezes que necessitar). Deito a água fora (assim também desinfecta o lava-loiça). Se depois voltar a aquecer água para sopa ou um chá, não desgosto do ligeiro sabor a limão (antes fazia com vinagre)e acabava por passar o jarro por água e acabava por desperdiçar mais.
Bjs,
Teresa C.