Desde que aprendi a fazer iogurte grego, nunca mais quis outra coisa! A textura cremosa e o sabor intenso fazem com que valha a pena todo o processo, apesar de serem um pouco mais trabalhosos e menos económicos do que os iogurtes normais. No entanto, ao preparar estes deliciosos iogurtes em casa, há um subproduto que nem sempre sabemos como aproveitar: o soro do leite.
Muitas pessoas deitam este líquido fora sem saber que estão a desperdiçar um verdadeiro tesouro nutricional! Depois da sugestão de uma leitora (obrigada, Teresa C.!), resolvi pesquisar mais sobre o soro do leite e descobri que ele é rico em minerais, aminoácidos essenciais e lactobacilos, ou seja, um excelente aliado para a nossa saúde digestiva. E a melhor parte? Há inúmeras formas de o reaproveitar na cozinha!
SORO DO LEITE: Benefícios e Ideias para Usar
Pão e bolos
Substituir a água ou o leite pelo soro ao fazer pão ou bolos, torna a massa mais macia e com um ligeiro toque ácido, que enriquece o sabor.
Engrossar molhos
Se querem um molho mais cremoso, podem substituir a água ou as natas pelo soro, adicionando também um pouco de farinha para obter a consistência desejada.
Puré
Troquem o leite pelo soro ao fazer puré de batata. O resultado é um puré suave e ligeiramente mais leve.
Panquecas e crepes
Usar na massa de panquecas e crepes é uma ótima forma de dar mais sabor e nutrientes. Basta colocarem a mesma quantidade que colocariam de leite. A textura será a mesma.
Papas de aveia
Podem substituir o leite pelo soro do leite ao preparar papas de aveia. Ficam ainda mais saborosas.
Sopas
Uma excelente forma de aproveitar o soro do leite é adicioná-lo às sopas. Para conservar os seus benefícios nutricionais, juntem-no apenas no final, antes de passar a sopa.
Batidos
O soro do leite pode ser adicionado a batidos de fruta ou vegetais, funcionando como um excelente complemento proteico e enriquecendo o valor nutricional da bebida.
Marinadas
O soro tem propriedades que ajudam a amaciar a carne, tornando-a mais suculenta e saborosa. Basta deixar a carne de molho no soro durante algumas horas antes de cozinhar.
Deixar grãos de molho
Ao demolhar leguminosas como feijão, grão-de-bico ou lentilhas, podem usar o soro em vez de água. Este processo ajuda a torná-los mais fáceis de digerir e melhora a absorção dos seus nutrientes.
Mais ideias? É só escrever nos comentários, que adiciono à lista.







Anabela como eu gosto de te ler, aprendo sempre alguma coisa e isso é muito bom.
E claro tenho que te agradecer por isso.Parabéns pelas fotografias, estão lindas!
Beijinhos
Olá Anabela,
Ainda bem que dei uma sugestão útil!…
E já agora agradeço as outras dicas da possível utilização do soro, tão óbvias mas de que nunca me lembraria….
Realmente o mundo da blogosfera tem coisas muito boas… As trocas de experiências… a aprendizagem e a evolução resultante de tudo isso…
Obrigada Anabela. Bem Hajas!…
Beijão,
Teresa C.
Obrigada por compartilhar o seu conhecimento.
De nada Danielle. Gosto muito de o fazer. É assim que vamos melhorando a vida, a aprender uns com os outros.
Bjs