Sabe aquele momento em que chegamos a casa e só nos apetece algo reconfortante, que cheire bem e aqueça o coração? Pois é, estas bolachas de cacau são exatamente isso. Imaginem o aroma do cacau a espalhar-se pela cozinha, enquanto vão abrindo o forno e vêem aquelas bolinhas a transformarem-se em bolachas perfeitas, com uma crosta estaladiça e um miolo que praticamente derrete na boca.
Não há nada como fazer bolachas em casa: além de serem deliciosas, têm um toque pessoal que nenhum pacote consegue oferecer. E o melhor de tudo? Esta receita é super simples, rápida e perfeita para aqueles dias em que querem mimar a família, os amigos… ou a vossa própria vontade de comer algo doce sem culpa.

Bolachas de Cacau Crocantes por Fora e Macias por Dentro
Ingredientes (para ~12 bolachas médias)
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120 g de farinha T55
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25 g de cacau em pó (sem açúcar)
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½ colher de chá de fermento em pó
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¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
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¼ colher de chá de sal
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60 g de manteiga amolecida
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30 ml de azeite
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80 g de açúcar mascavado
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40 g de açúcar branco
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1 colher de sopa de leite (podem ajustar)
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1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional, mas dá um aroma delicioso)
Preparação
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Pré-aquecer o forno a 180 °C (sem ventoinha).
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Numa taça, peneirem a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reservem.
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Noutra taça, batam a manteiga com o azeite e os dois açúcares até obterem um creme fofo e homogéneo.
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Juntem o leite e a baunilha (se tiverem). Mexam bem.
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Agora é só adicionar os ingredientes secos à mistura húmida. Misturem até formar uma massa uniforme. Se virem que está demasiado seca, juntem um pouquinho mais de leite (uma colher de chá de cada vez).
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Com uma colher de sopa ou com as mãos, façam bolinhas e coloquem-nas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixem algum espaço entre elas, porque vão espalhar um bocadinho.
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Se quiserem, podem achatar ligeiramente cada bolinha com a palma da mão.
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Levem ao forno por 9 a 11 minutos. O truque está aqui: quando os rebordos estiverem firmes mas o centro ainda parecer macio, é altura de tirar. Assim ficam com aquele contraste perfeito — crocante por fora e macio por dentro.
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Deixem arrefecer 5 minutos no tabuleiro antes de transferirem para uma grelha.


Dicas para ainda melhores resultados
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Se gostarem de um toque extra, juntem pepitas de chocolate à massa.
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Para um sabor mais intenso, optem por um cacau em pó de boa qualidade.
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Podem duplicar a receita e congelar parte da massa em bolinhas. Assim, sempre que vos apetecer, é só levar ao forno.
Estas bolachas são um verdadeiro mimo e tenho a certeza de que, depois de experimentarem, vão querer repetir muitas vezes.
