Bolachas de Cacau Crocantes por Fora e Macias por Dentro

Sabe aquele momento em que chegamos a casa e só nos apetece algo reconfortante, que cheire bem e aqueça o coração? Pois é, estas bolachas de cacau são exatamente isso. Imaginem o aroma do cacau a espalhar-se pela cozinha, enquanto vão abrindo o forno e vêem aquelas bolinhas a transformarem-se em bolachas perfeitas, com uma crosta estaladiça e um miolo que praticamente derrete na boca.

Não há nada como fazer bolachas em casa: além de serem deliciosas, têm um toque pessoal que nenhum pacote consegue oferecer. E o melhor de tudo? Esta receita é super simples, rápida e perfeita para aqueles dias em que querem mimar a família, os amigos… ou a vossa própria vontade de comer algo doce sem culpa.

Bolachas de Cacau Crocantes por Fora e Macias por Dentro

Bolachas de Cacau Crocantes por Fora e Macias por Dentro

 

Ingredientes (para ~12 bolachas médias)

  • 120 g de farinha T55

  • 25 g de cacau em pó (sem açúcar)

  • ½ colher de chá de fermento em pó

  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio

  • ¼ colher de chá de sal

  • 60 g de manteiga amolecida

  • 30 ml de azeite

  • 80 g de açúcar mascavado

  • 40 g de açúcar branco

  • 1 colher de sopa de leite (podem ajustar)

  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional, mas dá um aroma delicioso)

Preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180 °C (sem ventoinha).

  2. Numa taça, peneirem a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reservem.

  3. Noutra taça, batam a manteiga com o azeite e os dois açúcares até obterem um creme fofo e homogéneo.

  4. Juntem o leite e a baunilha (se tiverem). Mexam bem.

  5. Agora é só adicionar os ingredientes secos à mistura húmida. Misturem até formar uma massa uniforme. Se virem que está demasiado seca, juntem um pouquinho mais de leite (uma colher de chá de cada vez).

  6. Com uma colher de sopa ou com as mãos, façam bolinhas e coloquem-nas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixem algum espaço entre elas, porque vão espalhar um bocadinho.

  7. Se quiserem, podem achatar ligeiramente cada bolinha com a palma da mão.

  8. Levem ao forno por 9 a 11 minutos. O truque está aqui: quando os rebordos estiverem firmes mas o centro ainda parecer macio, é altura de tirar. Assim ficam com aquele contraste perfeito — crocante por fora e macio por dentro.

  9. Deixem arrefecer 5 minutos no tabuleiro antes de transferirem para uma grelha.

 

Bolachas de Cacau Crocantes por Fora e Macias por Dentro

 

Bolachas de Cacau Crocantes por Fora e Macias por Dentro

Dicas para ainda melhores resultados

  • Se gostarem de um toque extra, juntem pepitas de chocolate à massa.

  • Para um sabor mais intenso, optem por um cacau em pó de boa qualidade.

  • Podem duplicar a receita e congelar parte da massa em bolinhas. Assim, sempre que vos apetecer, é só levar ao forno.

Estas bolachas são um verdadeiro mimo e tenho a certeza de que, depois de experimentarem, vão querer repetir muitas vezes.

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