SORO DO LEITE: Benefícios e Ideias para Usar

Desde que aprendi a fazer iogurte grego, nunca mais quis outra coisa! A textura cremosa e o sabor intenso fazem com que valha a pena todo o processo, apesar de serem um pouco mais trabalhosos e menos económicos do que os iogurtes normais. No entanto, ao preparar estes deliciosos iogurtes em casa, há um subproduto que nem sempre sabemos como aproveitar: o soro do leite.

Muitas pessoas deitam este líquido fora sem saber que estão a desperdiçar um verdadeiro tesouro nutricional! Depois da sugestão de uma leitora (obrigada, Teresa C.!), resolvi pesquisar mais sobre o soro do leite e descobri que ele é rico em minerais, aminoácidos essenciais e lactobacilos, ou seja, um excelente aliado para a nossa saúde digestiva. E a melhor parte? Há inúmeras formas de o reaproveitar na cozinha!

SORO DO LEITE: Benefícios e Ideias para Usar

 

Pão e bolos

Substituir a água ou o leite pelo soro ao fazer pão ou bolos, torna a massa mais macia e com um ligeiro toque ácido, que enriquece o sabor.

Engrossar molhos

Se querem um molho mais cremoso, podem substituir a água ou as natas pelo soro, adicionando também um pouco de farinha para obter a consistência desejada.

Puré

Troquem o leite pelo soro ao fazer puré de batata. O resultado é um puré suave e ligeiramente mais leve.

Panquecas e crepes

Usar na massa de panquecas e crepes é uma ótima forma de dar mais sabor e nutrientes. Basta colocarem a mesma quantidade que colocariam de leite. A textura será a mesma.

 

Papas de aveia

Podem substituir o leite pelo soro do leite ao preparar papas de aveia. Ficam ainda mais saborosas.

 

Sopas

Uma excelente forma de aproveitar o soro do leite é adicioná-lo às sopas. Para conservar os seus benefícios nutricionais, juntem-no apenas no final, antes de passar a sopa.

Batidos

O soro do leite pode ser adicionado a batidos de fruta ou vegetais, funcionando como um excelente complemento proteico e enriquecendo o valor nutricional da bebida.

Marinadas

O soro tem propriedades que ajudam a amaciar a carne, tornando-a mais suculenta e saborosa. Basta deixar a carne de molho no soro durante algumas horas antes de cozinhar.

Deixar grãos de molho

Ao demolhar leguminosas como feijão, grão-de-bico ou lentilhas, podem usar o soro em vez de água. Este processo ajuda a torná-los mais fáceis de digerir e melhora a absorção dos seus nutrientes.

Mais ideias? É só escrever nos comentários, que adiciono à lista.

 

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4 Comments

  1. Anabela como eu gosto de te ler, aprendo sempre alguma coisa e isso é muito bom.
    E claro tenho que te agradecer por isso.Parabéns pelas fotografias, estão lindas!
    Beijinhos

  2. Olá Anabela,
    Ainda bem que dei uma sugestão útil!…
    E já agora agradeço as outras dicas da possível utilização do soro, tão óbvias mas de que nunca me lembraria….
    Realmente o mundo da blogosfera tem coisas muito boas… As trocas de experiências… a aprendizagem e a evolução resultante de tudo isso…
    Obrigada Anabela. Bem Hajas!…
    Beijão,
    Teresa C.

  3. Obrigada por compartilhar o seu conhecimento.

  4. Anabela (Aproveitar a Vida)

    De nada Danielle. Gosto muito de o fazer. É assim que vamos melhorando a vida, a aprender uns com os outros.
    Bjs

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