Marinadas para carne são o segredo de pratos suculentos e cheios de sabor.
Este método, que envolve imergir a carne numa mistura de temperos, ácidos e óleos, é utilizado há séculos para realçar o sabor e a textura de diversos tipos de carne.
Neste artigo, deixo-vos 10 receitas de marinadas que uso muito por aqui. Quando faço a marinada para frango ou peru, gosto até de congelar a carne já com a marinada. A carne vai ganhando sabor à medida que congela e também ao longo do descongelamento.
Costumo colocar a carne em sacos próprios para congelação e deixar assim espalmado porque facilita muito na altura de descongelar. O descongelamento é sempre feito no frigorífico.
10 MARINADAS PARA CARNE
(as quantidades são para cerca de 500g de carne)
1 – MARINADA DE IOGURTE
- 3 c. sopa de azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 2 csp de iogurte grego
- Raspas de 1 limão
- Sumo de 1 limão
- sal q.b.
- pimenta q.b.
2 – MARINADA DE MEL E MOSTARDA
- 3 c. sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa de mostarda
- 1 c. sopa de mel
- 2 c. sopa de vinagre de sidra
- sal q.b.
- pimenta q.b.
3 – MARINADA DE CHURRASCO
- 3 c. sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 c. sopa de pasta de pimentão
- 1 c. chá de paprika fumada
- sal q.b.
- pimenta q.b.
ARTIGO QUE PODERÁ INTERESSAR: COMIDA RÁPIDA, FÁCIL E SAUDÁVEL PARA UM MÊS
4 – MARINADA DE LIMÃO E TOMILHO
- 3 c. sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1 c. sobremesa de mostarda
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1 limão
- 1 c. de sobremesa de tomilho
- sal q.b.
- pimenta q.b.
5 – MARINADA ASIÁTICA
- 3 c. sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1 c. sopa de vinagre de sidra
- 4 c. sopa de molho de soja
- 1 c. chá de gengibre
- 1 c. sobremesa de cebolinho
- sal q.b.
- pimenta q.b.
6 – MARINADA DE LIMA E COENTROS
- 3 c. sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- Raspa de 2 limas
- Sumo de 2 limas
- 1 c. chá de cominhos
- 1 c. sobremesa de coentros
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Marinadas mais adequadas para carne de porco, cabrito ou borrego.
7. MARINADA DE LARANJA E MEL
- Sumo de 2 laranjas
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
8. MARINADA DE ALHO E ALECRIM
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco picado (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta moída
9. MARINADA DE VINHO TINTO E ERVAS
- 1/2 chávena de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de tomilho fresco (ou 1/2 colher de sopa de tomilho seco)
- 1 colher de sopa de alecrim fresco (ou 1/2 colher de sopa de alecrim seco)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
10. MARINADA DE CERVEJA E ERVAS
- 200 ml de cerveja (preferencialmente uma cerveja escura para um sabor mais intenso)
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco picado (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de sal
Experimentem estas receitas, personalizem-nas com os vossos ingredientes favoritos, e descubram como uma boa marinada pode transformar uma receita simples num prato maravilhoso.