COMO FAZER GHEE – MANTEIGA CLARIFICADA

Antes de vos mostrar como faço ghee ou manteiga clarificada, quero dizer que, cá em casa, há muito tempo que deixei de comprar margarinas e passei a usar manteiga. A razão é simples, as margarinas além de terem corantes e sabores artificiais, têm também gorduras hidrogenadas, que tanto mal fazem ao nosso corpo.

E porque devemos clarificar a manteiga?

Ao fazermos este processo, estamos a retirar-lhe a lactose e a caseína, tornando-a resistente a altas temperaturas e a possibilitar o uso a quem é intolerante à lactose.

Por aqui gosto de usar manteiga em alguns cozinhados, daí a razão de querer fazer ghee em casa, que até é um processo simples. Aqui fica.

Ghee – manteiga clarificada

1º – Aquecer a manteiga numa panela, em lume brando até derreter.

2º – Deixar ferver durante 20 a 30 minutos, em lume brando, vigiando sempre para não deixar queimar (não podem sair de perto da panela!)

3º – Com um coador ou mesmo com uma colher (o que eu usei), vão retirando a espuma que se vai formando. Quando já não formar mais espuma, retirar do lume.

4º – Filtrar a manteiga, com  a ajuda de um tecido e colocar em frascos de vidro esterilizados (podem fazê-lo no microondas).
E pronto, manteiga clarificada feita. Simples, não acham?

 

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14 Comments

  1. Anabela,
    Adorei o seu post! Meu filho tem intolerância à lactose. Vou fazer isso amanhã mesmo!
    Obrigada!
    Um abraço, Inês

  2. Olá Anabela

    Só há pouco tempo conheci o seu blog e estou a gostar muito.Venho cá quase todos os dias.
    Podia dizer-me que marca de manteiga usou para fazer ghee? Ou posso usar uma qualquer?
    Um beijinho e continue a ajudar-nos.

  3. Ao tempo que oiço falar em ghee e finalmente me deparo com este post! Passei a usar azeite para o pão mas por vezes apetece me uma manteiguinha 🙂 Agora já sei, obrigada!

    ~*Viver a Viajar*~

  4. Obriigada, obrigada, obrigada, por tanto que nos ensinas, partilhas e inspiras!!
    Já tinha ouvido galar imenso sobre o ghee , mas não fazia a mais pequena ideia do que era e como se fazia!
    Beijinho grande, grande!

  5. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Inês.

    Espero que o seu filho possa consumir a manteiga assim. Depois diga como correu.
    Bjs

  6. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá.

    Fico feliz por gostar do blog.
    No post mostro a manteiga que usei para fazer o ghee. É só ir mais acima espreitar 😉
    Bjs

  7. Anabela (Aproveitar a Vida)

    De nada Marta.

    Espero que goste de usar ghee.
    Bjs

  8. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Agora já sabes 🙂

    Não tens de agradecer. Gosto muito de partilhar estas coisas. É uma forma excelente de me ir entretendo e não pensar em coisas parVAS.
    Bjs

  9. Devemos guardar no frigorifico? ou pode ficar À temperatura ambiente? Obrigada 🙂

  10. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá anónimo.

    Deve guardar no frigorífico. Pelo menos é assim que faço.

    Cumprimentos

  11. ola boa tarde tb dá para fazer com a manteiga que se faz das natas ??obrigado

  12. Anabela (Aproveitar a Vida)

    É capaz de dar Eunyce. Nunca experimentei. Se o fizer, depois diga-me como correu.
    Bjs

  13. Qual manteiga voce usa?

  14. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá.
    Costumo usar manteiga bio, que compro no Jumbo. Pode ver foto no post.
    Cumprimentos

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