Antes de vos mostrar como faço ghee ou manteiga clarificada, quero dizer que, cá em casa, há muito tempo que deixei de comprar margarinas e passei a usar manteiga. A razão é simples, as margarinas além de terem corantes e sabores artificiais, têm também gorduras hidrogenadas, que tanto mal fazem ao nosso corpo.
E porque devemos clarificar a manteiga?
Ao fazermos este processo, estamos a retirar-lhe a lactose e a caseína, tornando-a resistente a altas temperaturas e a possibilitar o uso a quem é intolerante à lactose.
Por aqui gosto de usar manteiga em alguns cozinhados, daí a razão de querer fazer ghee em casa, que até é um processo simples. Aqui fica.
Ghee – manteiga clarificada
1º – Aquecer a manteiga numa panela, em lume brando até derreter.
2º – Deixar ferver durante 20 a 30 minutos, em lume brando, vigiando sempre para não deixar queimar (não podem sair de perto da panela!)



3º – Com um coador ou mesmo com uma colher (o que eu usei), vão retirando a espuma que se vai formando. Quando já não formar mais espuma, retirar do lume.
4º – Filtrar a manteiga, com a ajuda de um tecido e colocar em frascos de vidro esterilizados (podem fazê-lo no microondas).

E pronto, manteiga clarificada feita. Simples, não acham?



Anabela,
Adorei o seu post! Meu filho tem intolerância à lactose. Vou fazer isso amanhã mesmo!
Obrigada!
Um abraço, Inês
Olá Anabela
Só há pouco tempo conheci o seu blog e estou a gostar muito.Venho cá quase todos os dias.
Podia dizer-me que marca de manteiga usou para fazer ghee? Ou posso usar uma qualquer?
Um beijinho e continue a ajudar-nos.
Ao tempo que oiço falar em ghee e finalmente me deparo com este post! Passei a usar azeite para o pão mas por vezes apetece me uma manteiguinha 🙂 Agora já sei, obrigada!
~*Viver a Viajar*~
Obriigada, obrigada, obrigada, por tanto que nos ensinas, partilhas e inspiras!!
Já tinha ouvido galar imenso sobre o ghee , mas não fazia a mais pequena ideia do que era e como se fazia!
Beijinho grande, grande!
Olá Inês.
Espero que o seu filho possa consumir a manteiga assim. Depois diga como correu.
Bjs
Olá.
Fico feliz por gostar do blog.
No post mostro a manteiga que usei para fazer o ghee. É só ir mais acima espreitar 😉
Bjs
De nada Marta.
Espero que goste de usar ghee.
Bjs
Agora já sabes 🙂
Não tens de agradecer. Gosto muito de partilhar estas coisas. É uma forma excelente de me ir entretendo e não pensar em coisas parVAS.
Bjs
Devemos guardar no frigorifico? ou pode ficar À temperatura ambiente? Obrigada 🙂
Olá anónimo.
Deve guardar no frigorífico. Pelo menos é assim que faço.
Cumprimentos
ola boa tarde tb dá para fazer com a manteiga que se faz das natas ??obrigado
É capaz de dar Eunyce. Nunca experimentei. Se o fizer, depois diga-me como correu.
Bjs
Qual manteiga voce usa?
Olá.
Costumo usar manteiga bio, que compro no Jumbo. Pode ver foto no post.
Cumprimentos