ICE TEA CASEIRO DE PÊSSEGO, LARANJA E LIMÃO

Ice_tea_caseiro

Antes de vos trazer esta receita caseira e maravilhosa de ice tea caseiro, conto-vos uma pequena história.

O marido sofre de colesterol alto, que já só consegue controlar com medicação, que toma desde os quarenta anos. É esta uma das muitas razões pelas quais tento optar por soluções mais saudáveis e versões caseiras, onde podemos escolher o que colocamos lá dentro.

Tentar fazer melhores escolhas agora para poder ter um futuro com a maior qualidade de vida possível.

Obviamente que não quer dizer que não possa sofrer das mais variadas doenças, qualquer um está sujeito, mas se puder adiar fazendo escolhas mais acertadas agora, tanto melhor.

Não quero ter uma velhice cheia de maleitas, com carradas de comprimidos para tomar. Quero ser ativa, quero poder passear, quero aprender mais e poder cuidar de mim. E para isso acontecer há que tomar medidas agora, no momento presente.

Por isso é que vou tentando melhorar a nossa alimentação, com a ingestão de variedade de legumes e frutas, água na maioria das refeições, cereais integrais e sementes.  Tento também fazer versões caseiras de coisas que gostamos de comer e beber (sim, não é só ele!), cujas versões comerciais estão cheias de ingredientes dispensáveis.

E tanta conversa para dizer que finalmente experimentei fazer Ice Tea caseiro. E ficou uma pequena maravilha. Deixo-vos a receita, caso queiram experimentar aí também.

 

Ice Tea caseiro de pêssego, laranja e limão

INGREDIENTES

– 1l de água
– 1 saqueta de chá preto (usei descafeinado)
– 1 saqueta de chá de pêssego
– 2 laranjas pequenas
– 1 limão
– 3 ramos de hortelã
– gelo q.b.
– açúcar a gosto (usei mascavado)

PREPARAÇÃO

Retirem a casca a uma das laranjas (evitar o mais possível a parte branca, eu usei um descascador de cenoura) e coloquem na água para levar ao lume, até ferver. Desliguem e deitem as saquetas de chá. Deixar em infusão durante 5 minutos, não mais do isso, caso contrário o chá fica amargo.Retirar as saquetas e a casca de laranja, adicionar o açúcar a gosto (eu usei 2 colheres de sopa de açúcar mascavado) e mexer bem. Deixar o chá a arrefecer e levar ao frigorífico durante 1 hora. Findo esse tempo, retirar e juntar sumo de 1/2 limão e a hortelã.

Cortar uma laranja (podem usar só metade se a laranja for grande) e a outra metade do limão em rodelas e juntar ao preparado. Colocar pedras de gelo (não muitas porque isso torna o chá demasiado diluído e sem sabor) e verificar se está bom de açúcar. Juntar mais se necessário.

Bom apetite!
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13 Comments

  1. Olá Anabela=) Já à bastante tempo q a sigo, mas hoje é a 1ªez q comento…sem duvida q irei experimentar a sua receita, pois cá em casa tudo o q consumimos tb é caseiro…Por cá costumamos fazer mto chá verde e limão, é uma delicia!!
    No meu caso, optei por esta via porque considero q os alimentos já mto pouco de natural tem….os chamados "EEE" estão por todo o lado e são um verdadeiro perigo para a saúde, e tb os tão falados hoje transgênicos!!!

    Anabela, mtos parabéns por este seu blog…gosto mto=)

  2. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Ana.

    Obrigada pelas palavras. É sempre muito bom saber que apreciam o que escrevo neste cantinho. É verdade, os alimentos são cada vez mais artificiais. Temos que ser nós a pesquisar e a tentar aprender as melhores escolhas a fazer.

    Bjs e obrigada,
    Anabela

  3. Olá Anabela,
    Há já muito tempo que faço Iced Tea caseiro…
    Chateia-me pagar algo que se fizer em casa sai MUITOOOOO mais barato e é mais saudável.
    Ponho duas saquetas do chá escolhido (vou variando porque tenho muita variedade), espremo um limão e umas folhas de hortelã e está feito!… Não adiciono açúcar por opção.
    Uma sugestão Anabela… porque não adicionar mel em vez do açúcar mascavado? Será que dá?
    Bjs,
    Teresa C.

  4. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Teresa. Penso que deve dar, é uma questão de experimentar. Mas a optar por algo mesmo saudável até seria era xarope de agave, que é maravilhoso. Fica para uma próxima experiência (se calhar é já hoje).

    Bjs

  5. Olá, Anabela.
    Nunca experimentei, uma vez que somos apreciadores somente de chá, seja de verão ou de inverno, mas fiquei tentada em fazer este ice tea caseiro. Não irei colocar açúcar, mas em alternativa, caso seja necessário, utilizo geleia de agave ou mel. Obrigada pela sugestão! 😉

  6. Este comentário foi removido pelo autor.

  7. Peço desculpa por ter apagado o comentário mas vi que estava no nome do meu namorado!
    Agradecia se me pudesse responder! 🙂

    Olá!
    É a primeira vez que comento o seu blog, mas sigo-o há bastante tempo!
    Tal como a Anabela, procuro ao máximo fazer tudo em casa… Não só pelo dinheiro que se poupa, mas pela saúde que se ganha!
    Pão, todos os tipos de bolos e bolachas são caseiros! Tenho uma horta enorme onde praticamente não coloco produtos químicos (e ponho alguma coisa porque se não os caracóis não deixam nada vingar), e de onde colho legumes que, em alguns casos, me dão para o ano inteiro! Tenho um outro terreno com árvores de fruto que permitem ter fruta caseira em parte do ano, e que permitem ainda fazer compotas e congelar fruta para outras tantas preparações! Enfim, e muitas outras coisas…
    Nunca me tinha passado pela cabeça fazer ice tea caseiro mas parece-me uma excelente ideia! Diga-me só uma coisa, se não for pedir muito: onde arranja o chá de pêssego?
    E já agora, conhece alguma receita em particular para ice tea de limão apenas?
    Muito obrigada desde já!
    Inês

  8. Olá!
    É a primeira vez que comento o seu blog, mas sigo-o há bastante tempo!
    Tal como a Anabela, procuro ao máximo fazer tudo em casa… Não só pelo dinheiro que se poupa, mas pela saúde que se ganha!
    Pão, todos os tipos de bolos e bolachas são caseiros! Tenho uma horta enorme onde praticamente não coloco produtos químicos (e ponho alguma coisa porque se não os caracóis não deixam nada vingar), e de onde colho legumes que, em alguns casos, me dão para o ano inteiro! Tenho um outro terreno com árvores de fruto que permitem ter fruta caseira em parte do ano, e que permitem ainda fazer compotas e congelar fruta para outras tantas preparações! Enfim, e muitas outras coisas…
    Nunca me tinha passado pela cabeça fazer ice tea caseiro mas parece-me uma excelente ideia! Diga-me só uma coisa, se não for pedir muito: onde arranja o chá de pêssego?
    E já agora, conhece alguma receita em particular para ice tea de limão apenas?
    Muito obrigada desde já!
    Inês

  9. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá Inês.

    Que maravilha ler este comentário. É mesmo bom quando podemos fazer todas as coisas que diz. Infelizmente nem todos conseguem mas há sempre forma de fazermos melhores escolhas se estivermos minimamente informados. Em relação ao chá de pêssego, penso que foi um familiar que me trouxe do El Corte Inglês. Mas não tenho a certeza. De qualquer forma deve encontrar em qualquer hipermercado, na secção dos chás e cafés.

    Para o de limão, basta ferver o litro de água com chá preto e depois de frio juntar o sumo de um limão, umas rodelas do mesmo só por graça e gelo para ficar fresquinho. Depois é adoçar a gosto, se desejar.

    Bjs

  10. Muito obrigada pela resposta!
    Felizmente tenho a sorte de ter uma horta grande (apesar de todo o trabalho que dá!!!), e tempo para fazer todas estas coisas na tentativa de levar uma vida mais saudável! Obviamente não se pode fugir de tudo o que nos faz mal, mas poder evitar algumas coisas já é bastante bom! Em relação ao chá de pêssego, de facto só ainda procurei no Continente mas não encontrei… Vou procurar em outros locais! Gosto mesmo muito do seu blog! Continue sempre a trazer-nos receitas de coisas caseiras! Neste final de semana queria experimentar os pães de leite, mas não tenho leite em pó! Será que faz muita diferença se não colocar?

  11. Uma receita experimentar com certeza, parece deliciosa ahah 😉

  12. BOa noite, já há muito tempo que não faço ice tea, quando provei pela primeira vez ainda era miuda, foi o meu pai que fez e chamou lhe água chalada, porque era precisamente isso… água com chá e gelo. e claro, sendo por quem era, meio acucareiro… senão ficava "azedo" de acordo com o meu pai. Mas está variante nunca experimentei… hei de a provar um dia.

  13. Anabela (Aproveitar a Vida)

    Olá.

    Esta variante é capaz de ter mais sabor e evita o uso de muito açúcar. Cá em casa somos fãs. E para perceber que sabe mesmo bem, acrescento que costumo fazer nas festas de aniversário do meu filho e recebo sempre muitos elogios. É a primeira bebida a desaparecer.

    Cumprimentos

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