Fazer iogurtes caseiros pode parecer uma tarefa complicada, mas garantimos que com este método simples, qualquer um de vocês conseguirá preparar iogurtes deliciosos e saudáveis sem precisar de uma iogurteira. Este processo é rápido, prático e utiliza utensílios que todos têm em casa. Além disso, permite personalizar os iogurtes ao vosso gosto, sem conservantes nem aditivos artificiais.
IOGURTES CASEIROS SEM IOGURTEIRA
Ingredientes Necessários:
- 2 litros de leite gordo ou meio gordo (de preferência do dia mas não é essencial para um bom resultado)
- 2 iogurtes naturais (sem açúcar)
Modo de Preparação:
- Aquecer o leite: Comecem por ferver os dois litros de leite numa panela de inox. Este tipo de panela conserva muito bem o calor, o que é essencial para o sucesso do iogurte.
- Arrefecer o leite: Depois de fervido, deixem o leite arrefecer até ficar morno. Para testar, coloquem um dedo no leite. Se conseguirem deixar lá o dedo sem queimar, o leite estará numa boa temperatura. Deve estar quente, mas sem queimar. Se usarem termómetro, a temperatura ideal é de 45ºC (nunca ultrapassar este valor)
- Adicionar os iogurtes: Assim que o leite estiver na temperatura certa, adicionem os dois iogurtes naturais e mexam bem para garantir que se misturam completamente.
- Preparar o forno: Liguem o forno no máximo durante cerca de 10 minutos para aquecê-lo ou aproveitem o calor residual depois de o utilizarem. É o que geralmente faço para poupar energia.
- Iniciar a fermentação: Coloquem a panela tapada dentro do forno, desliguem-no e deixem o preparado descansar durante toda a noite (ou se for durante o dia, deixam 6 a 12 horas). O calor residual do forno vai permitir que as bactérias do iogurte fermentem a lactose e produzam ácido lático, que é o que transforma o preparado de leite em iogurte.
- Guardar os iogurtes: No dia seguinte, dividam o iogurte em frascos e coloquem-nos no frigorífico. Após algumas horas de refrigeração, os iogurtes estarão prontos a consumir!
Notas importantes:
- Se no dia seguinte ainda não tiverem iogurte, não desistam. Liguem o forno mais uns minutos, desliguem e deixam ficar mais umas horas. No inverno é normal isto acontecer porque a temperatura não se mantém estável tanto tempo. E as bactérias do leite precisam de uma temperatura ideal de 30 a 45ºC para fermentarem a lactose e produzir ácido lático, que é o que transforma o preparado de leite em iogurte.
- Podem aromatizar os vossos iogurtes adicionando mel, canela, frutas ou frutos secos.
- Se quiserem adicionar compota no fundo, aconselho a fazerem-no já depois dos iogurtes prontos.
- Podem colocar o preparado de leite já dentro de frasquinhos tapados, se assim o desejarem
- É normal o iogurte estar mais líquido assim que o tiram do forno mas depois vi engrossar quando estiver algum tempo no frigorífico.
- Guardem sempre um pouco do vosso iogurte caseiro para usarem como fermento na próxima vez. Assim não precisam de comprar iogurtes para fazerem a próxima “fornada”.
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Como Fazer Iogurte Grego
Se preferirem um iogurte mais espesso, estilo grego, basta deixá-lo a escorrer dentro do frigorífico durante cerca de uma hora. Para isso, utilizem um pano de algodão fino ou um coador de malha fina. Depois, basta transferir o iogurte filtrado para frascos e está pronto a ser saboreado.
Experimentem e partilhem a vossa experiência! Se tiverem dúvidas, deixem um comentário que ajudarei no que precisarem.
Abaixo deixo-vos um vídeo onde explico como fazer IOGURTES LÍQUIDOS CASEIROS. Espero que gostem.

Está em fila de espera na minha lista de to-dos 🙂
É bom ouvir a experiência, pois com tantos métodos por ai descrito estava baralhada!
Obrigado pela dica
olá anabela, eu também faço os iogurtes no forno mas em vez de os pôr na panela ponho-os diretamente nos frascos fechados.
Alice.
Boa noite, sou nova nestas andanças. gostaria de saber que tipo de frascos utiliza e como faz para dar sabor aos iogurtes e quantos dias duram? muito obrigada
Olá.
Os frascos que uso são de vidro. Normalmente faço-os sem nada, ficam simples. Depois é que posso adicionar um pouco de mel ou compota para adoçar. Gosto de os ter simples porque às vezes utilizo-os em molhos como substituto de natas. Espero ter ajudado. Cumprimentos
e quantos dias duram?
Uma semana garantidamente.
Olá Anabela, e é possivel misturar frutas batidas ao iogurte? ou prejudica a fermentação e/ou textura? Obrigada