Fazer as compras durarem mais é um desafio comum, especialmente quando tentamos manter uma alimentação saudável e equilibrada.
Com o aumento do custo de vida, aprender a gerir melhor os produtos que compramos é fundamental para reduzir o desperdício e economizar. Se procuram formas de aproveitar melhor os artigos que compram no supermercado, vejam estas 16 dicas infalíveis (e mais 8 extra, no vídeo que partilho no fim deste artigo)!
1. Fazer inventário
Fazer inventário é o primeiro passo para reduzir desperdício alimentar. Se souberem que comida têm em casa, maior é a probabilidade de a incluírem no planeamento das refeições e evitar que se estrague.
2. Planear as Refeições da Semana
A organização é o segundo passo para fazer as compras durarem mais. Ao planearem as refeições, evitam comprar produtos desnecessários e garantem que usam primeiro o que já têm em casa antes de irem às compras.
Fazer ementa também ajuda a conjugar melhor alimentos que precisam gastar.
3. Congelar Alimentos Frescos
Para fazer as compras durarem mais, congelem carnes, vegetais e frutas que não serão consumidos imediatamente. Isso impede que estraguem rapidamente.
ARTIGO QUE PODERÁ INTERESSAR: Como congelar os alimentos corretamente
Por aqui o meu congelador está sempre recheado. E há artigos, como o queijo ralado, que nem sequer vai só frigorífico, é logo congelado. Nunca mais deixei estragar.
O QUE CONGELO – PARTE 1
O QUE CONGELO – PARTE 2
4. Organizar o Frigorífico
Um frigorífico desorganizado leva a um maior desperdício alimentar porque muitas vezes os alimentos ficam esquecidos.
Assim, tenho o hábito de fazer uma limpeza rápida a cada fim de semana, geralmente antes de fazer a meal prep.
Manter os produtos com data de validade mais próxima à frente e organizar em caixas transparentes, de maneira que tudo fique visível, tem ajudado imenso a não desperdiçar comida.
5. Verificar datas de validade
Quando estão no supermercado, escolham sempre os produtos com maior validade (geralmente estão mais atrás na prateleira).
Fazer uma revisão regular das datas de validade dos produtos que se tem em casa, garante que se consomem primeiro os produtos mais próximos do vencimento.
Quando comprarem novos artigos, coloquem-nos atrás dos produtos mais antigos, na despensa ou frigorífico, consumindo primeiro o que está próximo de vencer.
6. Evitar Desperdício de Frutas e Verduras
Utilize frutas e vegetais mais maduras para fazer sumos, sopas e molhos, prolongando a utilidade desses alimentos.
Ideias para aproveitar sobras de legumes
- queques rápidos de cenoura e iogurte
- smoothie que ajuda a bronzear
- couscous vegetariano
- empadas de cogumelos e alho francês
- arroz fingido de couve flor
- Puré de millet e couve-flor
Ideias para aproveitar sobras de fruta madura
- pão de banana
- smoothies
- bolo de banana com farinha de trigo integral
- puré de fruta pasteurizado
- batidos
- compota sem açúcar
7. Cozinhar em Lotes e Congelar
Cozinhar grandes porções e congelar em doses menores é uma excelente estratégia para evitar desperdício e fazer as compras durarem mais.
8. Utilizar Embalagens Herméticas
Armazenar grãos, cereais e farinhas em recipientes herméticos evita que absorvam humidade e estraguem rapidamente.
Desde que passei a usar frascos de vidro herméticos na minha despensa, nunca mais tive problemas com alimentos estragados.
Embalar bem os alimentos evita a exposição ao ar, que pode acelerar o processo de deterioração, principalmente em carnes e vegetais.
9. Aproveitar ao Máximo as Sobras
Transformem as sobras de uma refeição em novos pratos, como tortas, sopas e saladas, garantindo que nenhum alimento vai para o lixo. Ter uma lista de receitas boas para aproveitar sobras ajuda muito a evitar desperdício.
ARTIGO QUE PODE INTERESSAR: +100 receitas para aproveitar sobras
10. Comprar Produtos de época
Alimentos da estação são mais frescos e duram mais tempo, além de serem mais baratos, o que facilita a estratégia de fazer as compras durarem mais.
11. Evitar o Desperdício de Pães
Congelem o pão que não será consumido de imediato. Por aqui é já um hábito interiorizado.
Regra geral faço pão ao fim-de-semana e congelo já fatiado. Depois vou tirando conforme a necessidade.
Um truque para as fatias não ficarem coladas e conseguirem soltar facilmente é colocá-las desalinhadas.
Para reavivar pão do dia anterior, basta molhar um pouco e colocar uns minutos no forno. Vai ficar crocante e fofinho, como se tivesse sido acabado de comprar.
12. Armazenar melhor os alimentos
Deixo algumas dicas importantes que devem seguir ao armazenarem alguns alimentos, para garantir que se mantêm frescos mais tempo.
- Colocar batata e cenoura em água;
- Evitar oxidação do abacate com sumo de limão ou azeite;
- Secar bem legumes e frutas depois de lavar (quanto mais secos mais duram);
- Não colocar certos alimentos junto de outros porque amadurecem ou se estragam mais depressa (banana com maçã, batata com cebola);
- Separar cada banana do cacho, cortando a parte de cima;
- Cebolas e alhos duram muito mais quando armazenados em locais frescos, secos e longe da luz solar direta.
13. Aproveitar os Restos de Vegetais
Os talos e cascas de vegetais podem ser usados para fazer caldos ou sopas. Isso reduz o desperdício e aproveita o máximo dos alimentos.
14. Congelar Ervas Frescas
Se compraram ervas frescas e não vão usar tudo, congele-nas em porções pequenas com azeite, em formas de gelo, para usar em receitas futuras.
O mesmo vale para polpa de tomate ou similares.
15. Fazer Pickles e Conservas
Conservar legumes e frutas é uma excelente forma de prolongar a sua vida útil e fazer as compras durarem mais.
Vegetais podem ser conservados por muito tempo em frascos com vinagre ou salmoura, garantindo um aproveitamento prolongado. Aqui ficam algumas receitas de conservas que faço por aqui.
16. Aproveitar Todo o Conteúdo da Embalagem
Sabem quando fica sempre um restinho no fundo ou nas laterais de uma embalagem? Por aqui é sempre aproveitado. Um bocadinho de água resolve o assunto. Acontece muito com natas, mostarda ou maionese, molho de tomate, etc…
Nos produtos de cosmética, costumo cortar a embalagem, para poder usar o produto restante.
E são estas as dicas que costumo aplicar, para fazer as compras durarem mais.
Uma combinação de planeamento, organização e boas práticas de armazenamento. Com essas 16 dicas, conseguem evitar desperdícios, poupar dinheiro e garantir que os alimentos estejam sempre frescos.
Pequenas mudanças que podem fazer uma grande diferença, tanto no orçamento quanto na sustentabilidade do seu consumo.
Neste vídeo podem ver mais 8 dicas extra, que vos farão poupar bastante dinheiro.